Обычная версия

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия
Торговля и сфера услуг
Просмотров: 13603

Потребительский рынок за 2016 год.

Торговля в СухиничахПо состоянию  на 01.01.2016 года  на территории района потребительский рынок представлен  следующими объектами: 105 магазинов стационарной торговой сети с торговой площадью 10557 квадратных метров, 11 предприятий общественного питания открытой сети на  368 посадочных мест, 51 нестационарный объект торговли, 52 предприятия,   которые оказывают  платные  услуги населению и 19  предприятий,  оказывающих бытовые услуги.

Уровень обеспеченности торговыми площадями по состоянию на 01.01.2016 г. составляет 434,7 квадратных метров на 1 тысячу жителей.  Удельный вес магазинов, расположенных в городских поселениях составляет 70 % от общего числа магазинов по району.

Положительная динамика развития потребительского рынка сохраняется за счет открытия  новых торговых предприятий. В 2015 г. открыт сетевой магазина «Верный». Теперь магазинов – супермаркетов в городе Сухиничи 9 единиц, которые пользуются спросом у населения.

Торговля в СухиничахПродолжается процесс формирования торговых сетей. Потребители сегодня предпочитают делать покупки в  комфортных условиях, поэтому  большее число  предпринимателей переходят работать в стационары. Об этом говорит  факт уменьшения торговых точек на ярмарках.

На  территории  района  функционировали два универсальных рынка. С января  2013 года рынки  приобрели статус  «ярмарка выходного дня», «ярмарка повседневного дня».

В 2016 году состоялись торги  по определению подрядчика для строительства крытого рынка и автостанции. По условиям договора работы должны быть выполнены в течение трех лет.

Платные услуги населению оказывают 52  предприятия, кроме того 19 – бытовые услуги. На протяжении долгих лет обеспеченность предприятиями бытового обслуживания остается в районе крайне низкой.

Торговля в СухиничахСпектр предоставляемых услуг населению разнообразен. Жителям  района  предоставляются  услуги пассажирского транспорта, связи,  жилищно-коммунальные, бытовые услуги, услуги учреждений культуры, услуги в системе образования и прочие услуги. В большинстве случаев потребительские свойства предоставляемых услуг не в полной мере соответствуют запросам потребителей.

В общем объеме платных услуг в последние годы доминируют жилищно-коммунальные услуги, услуги связи и транспорта.

Доля услуг, связанных с активным проведением досуга (услуги учреждений культуры, физкультуры и спорта) остается незначительной.

В 2016 году розничный товарооборот составил 2334,7 млн. рублей,  96,3%  к 2015 году в действующих ценах  и 88,3 в сопоставимых. Уменьшение обусловлено снижением покупательной способности населения.

Реализация  товаров на душу населения 99,0 тыс. рублей (95,6% к 2015 году).

Доля  объемов крупных и средних предприятий в общем объеме  розничного товарооборота составляет  около 40% .  Доля продаж на действующих рынках    3,6 % в общем объеме оборота розничной торговли  и показатель этот  ежегодно снижается.    В районе продолжается процесс формирования торговых сетей.

Ведущую роль в удовлетворении покупательского спроса принадлежит организованной розничной торговле, на которую приходится  96 % товарооборота.   Большая часть предпринимателей переходят работать в стационар.

Торговля в СухиничахВ районе насчитывается 27 предприятия общественного питания на 1472 посадочных мест, в том числе 11 предприятий открытой сети на 368 посадочных мест. В 2016 году начало работу детское кафе «Джана», кафе в торговом центре «Империал».

В 2016 году оборот общественного питания  составил 64,5 млн. рублей.   Рост  к 2015 году  в действующих ценах 105,4%, в сопоставимых – 98,7%.

Спектр предоставляемых платных услуг населению разнообразен. Жителям  района  предоставляются  услуги пассажирского транспорта, связи,  жилищно-коммунальные, бытовые услуги, услуги учреждений культуры, услуги в системе образования и прочие услуги.  В общем объеме платных услуг в последние годы доминируют жилищно-коммунальные услуги, услуги связи и транспорта.

В 2016 году объем платных услуг составил 375,2 млн. рублей,  89,6% к  2015 году в действующих ценах  и  86,2% в сопоставимых.

 

 5555