Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ»
Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ» Сделать официальный сайт города Сухиничи стартовой страницей Добавить официальный сайт города Сухиничи в избранное, сделать закладку Написать письмо администратору официального сайта города Сухиничи

Официально

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:


Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35
ГОСУСЛУГИ - государственные услуги через Интернет
7 октября – День памяти местного значения
Просмотров: 163
07 Октября 2017

7 октября 1941 года гитлеровские войска вступили в Сухиничи. 114 дней и ночей город Сухиничи находился в немецкой оккупации. За это время фашисты замучили и расстреляли 668 мирных жителей, 1883 человека были угнаны в рабство. В окрестностях города покоится прах 12000 воинов, павших в боях за освобождение района.
В этот памятный день волонтеры Победы почтили память погибших и возложили цветы, и узнали о событиях далекого 1941 года.
В первый день оккупации города Сухиничи 7 октября 1941 года были зверски растерзаны фашистами, оставленные в районе для организации подполья и партизанского движения, первый секретарь Сухиничского РК ВКП (б) Павел Федорович Шорохов, второй секретарь Григорий Корнильевич Орел. «Павел Федорович перед оккупацией города вместе с Г.К.Орлом направились на местный хлебокомбинат, чтобы раздать населению муку, но в это время в город уже вошла немецкая разведка. Шорохова, укрывшегося в одном из домов на улице Козельской, выдал предатель. Секретаря райкома посадили в черную машину и повезли в Богдановы Колодези, чтобы он показал партизанскую базу. Но коммунист не сделал этого и был расстрелян после жестоких пыток. Уже мертвого они бросили его около старого кладбища в Сухиничах…»
Вот что написала о подвиге Орла фронтовая красноармейская газета «Боевая тревога» в феврале 1942 года: «Несколько дней назад население освобожденного г. Сухиничи предало земле прах зверски замученного немецкими захватчиками секретаря райкома ВКП(б) Григория Корнильевича Орла. Во время оккупации немцами района большевик Орел остался в городе для проведения подпольной работы. При подготовке к совершению диверсионного акта против врага он был схвачен немцами и подвергся пыткам. Мерзавцы отрезали у своей жертвы уши, нос, выкололи глаза, изрезали все тело, а потом расстреляли. Истерзанный труп был выброшен на улицу и лишь через несколько дней закопан во дворе одного дома. После освобождения города от немцев трудящиеся извлекли прах патриота и с гражданскими почестями предали его земле». Заметку написал политрук Н.Коноплев.

В Сухиничах две улицы названы именами этих бесстрашных героев – память секретарей, погибших от рук фашистов за свой родной город, увековечена решением городского Совета народных депутатов от 17 апреля 1985 года в честь 40-летия Победы. На старом кладбище покоится их прах, но пока нет хорошего памятника в их честь, где мы могли бы преклонить колени. К сожалению…
Вспомнили мы в этот день и о подвиге начальника местного райотдела НКВД Е.И. Осипенко, награжденного медалью «Партизану Великой Отечественной войны 1-й степени» № 0001..
Хотя в самих Сухиничах не было организованного подполья, многие патриоты, несмотря на расстрелы и угон мирных граждан в неволю, доступными им способами боролись против оккупантов. В дни оккупации было расстреляно много мирных жителей, среди них и семья Выходцевых. Скромный крест и табличка с именами и возрастом стал для нас в этот день памятником всем расстрелянным мирным жителям.
Волонтеры еще раз убедились, что в истории города есть немало белых пятен, которые нужно восполнять. Но согласились с тем, что знать историю Великой Отечественной войны необходимо.

 

Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Президент России  Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы 
Яндекс.Метрика