Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ»
Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ» Сделать официальный сайт города Сухиничи стартовой страницей Добавить официальный сайт города Сухиничи в избранное, сделать закладку Написать письмо администратору официального сайта города Сухиничи

Официально

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:


Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35

Опрос населения муниципальных образований

Формирование комфортной городской среды

Зачем детям платежные карты?
29 Марта 2018

Количество операций, совершаемых калужанами с использованием банковских карт, с каждым годом неуклонно растет. Так, в 2017 году пластик использовали в 7 раз чаще, чем три года назад. Учитывая, что почти в каждом магазине шаговой доступности уже есть терминалы для оплаты, гораздо удобнее носить с собой карту, чем кошелек с наличностью. Тем более что банки сегодня предлагают своим клиентам карты на любой вкус и цвет, с удобным функционалом и нужным лимитом, а также с участием в выгодных программах лояльности. Многие родители предпочитают уже и карманные деньги своим детям «скидывать» на карту. А вот с какого возраста нужно знакомить ребенка с банковской картой, и какие риски сопряжены с обладанием этим платежным инструментом?

 

Сегодняшние дети родились и живут в век информационных технологий. Нынешние школьники — так называемое поколение Z. Они практически с рождения знают, что такое компьютер, а вместо игрушек у них смартфоны и планшеты. К счастью или наоборот, но в их жизни мобильные технологии играют важную роль. Поэтому привычные нам бумажные деньги и металлические монеты для подрастающего поколения – уже почти каменный век, а электронные деньги, к которым относятся и банковские карты, - естественная часть жизни.

Родителям важно понимать, на что и как ребенок тратит деньги, не угрожает ли ему при этом опасность. Эта проблема прекрасно решается, когда карманные деньги переходят на банковские карты. Тогда и родителям проще контролировать бюджет ребенка. А дети, благодаря картам, получают азы финансовых знаний и навыки разумного обращения с деньгами. Кроме того, узнать у ребенка, куда он тратит наличные карманные деньги, практически невозможно, если он сам, конечно, об этом не расскажет. Карта же позволяет родителям легко контролировать траты ребенка с помощью СМС или через интернет-банк. При этом узнать можно не только потраченную сумму и на что он ее потратил, но и где была совершена покупка. Кстати, счет, к которому привязана карта, для детей до 14 лет счет может быть открыт только на имя родителя. Что касается детей старше                          14 – здесь уже следует решать родителям, в какой степени они хотят контролировать операции ребенка по карте.

Вообще плюсов в  использовании банковских карт для карманных расходов детей много. Во-первых, оформляя «детскую» банковскую карту, вы можете установить минимальные лимиты на операции. Их можно установить на день, неделю или месяц. Еще можно ввести ограничения на определенные категории операций (например, покупки в Интернете) или определенные категории торговых точек.

Если ребенок уезжает в другой город, например, в летний лагерь, родителям не нужно сразу давать ему с собой большую сумму денег. Можно пополнять счет карты по мере необходимости.

Еще один аргумент за, конечно, безопасность. Дети часто теряют деньги и могут стать жертвами воровства. Потеря карты, в отличие от наличных, не означает, что с деньгами надо сразу же попрощаться. Достаточно позвонить в свой банк и заблокировать утерянную карту.

«Банковская карта – это не просто признак взрослости. Благодаря ей, ребенок начнет лучше понимать, как формируется семейный бюджет и как он расходуется. Это поможет ребенку ответственно относиться к деньгам и научиться планировать свои расходы», - отмечает руководитель Отделения по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Владимир РЕПЕТА

Но, к сожалению, у всего есть обратная сторона. Дети неопытны и доверчивы, чем и пользуются карточные мошенники. Поэтому перед тем, как вручить ребенку банковскую карту, необходимо научить его правилам безопасности. Нужно отметить, что правила финансово грамотного обращения с банковскими картами едины и для юных пользователей, и для взрослых. Во-первых, нельзя сообщать ПИН-код, а также CVV-код (это три или четыре цифры, расположенные на оборотной стороне вашей карты) третьим лицам, хорошим знакомым и даже родственникам. Во-вторых, свой ПИН-код нужно запомнить, а не писать его на своей карте – это самая распространенная ошибка держателей карт. В-третьих, никогда не передавайте карту посторонним людям. Будьте бдительны, совершая покупки через Интернет-магазины. Используйте только проверенные ресурсы и защищенные соединения.

Если же все-таки вы стали жертвой мошеннических действий с платежной картой, то в течение суток после списания денег необходимо сообщить информацию в свой банк. Затем обратиться в правоохранительные органы с заявлением о случившемся. Будут ли возвращены деньги, зависит от исхода расследования, которое проводит банк. Если в результате проверки выяснится, что деньги были списаны мошенниками в результате использования скомпрометированных владельцем карты данных (например, ПИН-кода), которыми располагает только он, и он же несет полную ответственность за их сохранность, то, к сожалению, деньги вернуть не удастся. Возврат денег в рамках работы правоохранительных органов возможен по итогам расследования уголовных дел, в случае их возбуждения.

 

 

Отделение по Калужской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу

Телефон: 8 (4842) 50-32-63;

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Просмотров 283

Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах

Калькулятор в сфере строительства ГБУ Калужской области Многофункциональный миграционный центр Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы Международный представительский центр
Яндекс.Метрика