Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ»
Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ» Сделать официальный сайт города Сухиничи стартовой страницей Добавить официальный сайт города Сухиничи в избранное, сделать закладку Написать письмо администратору официального сайта города Сухиничи

Официально

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:


Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35

Опрос населения муниципальных образований

Формирование комфортной городской среды

Личный финансовый щит
27 Ноября 2018

 


Лидия Михайловна из г. Мещовска и представить себе не могла, что в один прекрасный день, вернувшись домой, обнаружит личный водоем посреди квартиры – у соседей сверху прорвало трубу. А ведь только год назад они с мужем сделали ремонт… Пришлось срочно искать деньги (немалые!) и все переделывать. А как еще можно было поступить?

Действительно, в жизни может случиться всякое и избежать неприятностей получается не всегда, но есть способ компенсировать ущерб от них - застраховаться. Как понять, какие риски нужно страховать? Все ли страховые компании надежны? Разбираемся с заместителем управляющего Отделением Калуга Главного управления Банка России по ЦФО Ларисой Захаровой.

Когда нужна страховка?

Стихийные бедствия, травмы, несчастные случаи, банкротство легче пережить, если ты знаешь, что кто-то возместит убытки. Тут на помощь приходит страховка. Нерадивые соседи затопили вас – страховая компания оплатит ремонт. Попали в ДТП – ремонт машины может лечь на плечи страховщика. Получили травму и не можете оплачивать кредит в банке – страховка покроет обязательства перед кредитором. Укусил клещ и срочно нужна прививка – и тут поможет страховка. В общем, примеров много.

Каким бывает страхование?

Страхование бывает обязательным и добровольным.

Мы все являемся участниками обязательного страхования: медицинского (ОМС), пенсионного, а для владельцев транспорта - страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Обязательным является страхование ответственности для бизнесменов, а также для нескольких групп профессионалов. К примеру, необходимо страховаться тем, кто работает нотариусом, депозитарием, кадастровым инженером, оценщиком, арбитражным управляющим или таможенным представителем.

Добровольно можно застраховать можно практически все: жизнь, здоровье, дом, машину, дачу и т.д.

Как выбрать надежного страховщика?

При выборе страховой компании в первую очередь нужно обратить внимание на наличие лицензии Банка России. С копией этого разрешительного документа можно ознакомиться в самой компании либо на интернет-сайте страховой организации, а можно заглянуть в реестр страховщиков на сайте регулятора (раздел «Участники финансовых рынков»). При этом нужно поинтересоваться не только наличием лицензии, но и сроком ее действия.

Еще следует обратить внимание на репутацию компании. Отзывы о страховщике можно поискать на специализированных форумах.

Не гонитесь за дешевизной. Тарифы в полтора-два раза ниже рыночных могут быть признаком мошенничества.

Внимательно ознакомьтесь с условиями страхования, в которых содержатся признаки страхового случая, процедура возмещения ущерба и ее сроки.

В случае если вы воспользовались услугами страхового агента, все эти вопросы нужно выяснить вместе с ним.

Что делать, если навязали ненужную страховку?

Отказаться от ненужной страховки можно в течение 14 календарных дней с момента заключения договора. Это называется «периодом охлаждения».

Важно помнить, что отказаться можно не от всех договоров страхования. Нельзя отказаться от страховки, которую вы приобретаете для путешествия в другую страну, чтобы покрыть возможные медицинские расходы; вернуть деньги за отказ от «Зеленой карты» тоже не получиться (для этого полиса действуют свои условия расторжения – внимательно читайте договор).

Как не стать жертвой страховых мошенников?

Чаще всего потребители сталкиваются со страховым мошенничеством при оформлении договора онлайн. Кстати, дистанционно можно оформить почти все виды страховок. Чтобы помочь пользователям убедиться в легальности сайта страховщика, Банк России совместно с Яндексом промаркировал лицензированные компании синим кружком с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ». Покупать полис с помощью таких ресурсов безопасно.

Куда обращаться, если мои права нарушены?

Если вы считаете, что страховщик нарушает ваши права или у вас возникли вопросы, требующие разъяснений, можно обратиться в Банк России. Сделать это можно, заполнив электронную форму в интернет-приемной на сайте www.cbr.ru, или позвонив по телефону горячей линии 8-800-300-3000.

 
Просмотров 74

Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах

Калькулятор в сфере строительства ГБУ Калужской области Многофункциональный миграционный центр Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы Международный представительский центр
Яндекс.Метрика