Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ»
Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ» Сделать официальный сайт города Сухиничи стартовой страницей Добавить официальный сайт города Сухиничи в избранное, сделать закладку Написать письмо администратору официального сайта города Сухиничи

Официально

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:


Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35

Опрос населения муниципальных образований

Формирование комфортной городской среды

Поставить баню на государственный кадастровый учет. По итогам «горячей линии»
Просмотров: 23
23 Августа 2018

В Управлении Росреестра по  Калужской области проведена «горячая линия» по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета. На вопросы заинтересованных лиц ответил начальник  отдела государственной регистрации недвижимости Управления  Сергей Проняев.

 

Вопрос: Я построил на своем участке баню. Сосед уверяет, что ее надо  поставить на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Так ли это?

Ответ:Построенные на земельном участке, принадлежащем на праве собственности,  баня, сарай, гараж и теплица являются объектами вспомогательного использования.

Критерием для отнесения строений и сооруженийк вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения или сооружения, с которым вспомогательное строение или сооружение имеет непосредственную связь (технологическую, функциональную, целевую, эксплуатационную) и выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию.

Исходя из положений части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные объекты вспомогательного использования осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Если технический план подготавливается на основании проектной документации, то в состав егоприложения необходимо включить заключение уполномоченного органа,подтверждающее отсутствие необходимости получения разрешенияна строительство в отношении такого объекта недвижимости и содержащийвывод о том, что объект является вспомогательным по отношениюк основному.

Если представленный в орган регистрации прав технический планобъекта подготовлен на основании декларации, составленной и завереннойправообладателем объекта недвижимости, вывод о вспомогательномназначении объекта недвижимости может сделать кадастровый инженернаосновании сведений, указанных правообладателем в декларации. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы можно представить либо в форме документов на бумажном носителе в офис МФЦ, либо в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Вопрос: Новый жилец нашего многоквартирного дома отгородил место для своего автомобиля на общей парковке.  Законно ли такое ограждение?

Ответ: Установление «личного» парковочного места является незаконным, поскольку придомовая территория многоквартирного жилого дома является общим имуществом собственников квартир в многоквартирном доме и находится в общедолевой собственности.

Вопрос: Можно ли ошибочно уплаченные деньги (госпошлину) перечислить на счет другого человека? И в какие сроки мне вернут деньги?

Ответ: Нет. Излишне уплаченную госпошлину, в соответствии со ст. 333.40 Налогового кодекса РФ, возвращают ТОЛЬКО плательщику по его заявлению, никаким третьим лицам перевести денежные средства нельзя. Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Вопрос: Я хочу подарить внучке квартиру. Ей сейчас 17 лет. С какого возраста ребенок может владеть недвижимостью?

Ответ: В России нет ограничений по возрасту, с которого человек может владеть собственностью, поэтому подарить квартиру можно даже новорожденному, а вот полноценно распоряжаться имуществом можно только с 18 лет. Если Вы являетесь единственным собственником недвижимости, то в простой письменной форме можно заключить договор дарения с внучкой с согласия ее законных представителей. Если собственность является долевой, потребуется нотариальная сделка.

 

Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах
Калькулятор в сфере строительства ГБУ Калужской области Многофункциональный миграционный центр Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы Госуслуги Международный представительский центр
Яндекс.Метрика