Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ»
Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ» Сделать официальный сайт города Сухиничи стартовой страницей Добавить официальный сайт города Сухиничи в избранное, сделать закладку Написать письмо администратору официального сайта города Сухиничи

Официально

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:


Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35

ГОСУСЛУГИ - государственные услуги через Интернет

 

Опрос населения муниципальных образований

 

Формирование комфортной городской среды

«Когда пенсия назначается раньше срока»
Просмотров: 411
21 Марта 2017

«Женщина, у которой сын – инвалид с детства II группы обратилась за назначением страховой пенсии     ранее общеустановленного срока на 5 лет,  то есть в 50 лет. Но    ей было отказано, поскольку      фактический стаж составлял  только 13 лет».

Согласно статье 4 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсия» (далее – Закон №400) право на страховую пенсию по старости имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими определённых условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии со статьей 8 Закона №400 право на страховую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 15 лет страхового стажа (в 2017 году – не менее 8 лет), а также величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (в 2017 году – не менее 11,4).

Согласно пункту 1 части 1 статьи 32 Закона №400, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет. При этом обязательно соблюдение условия, предусматривающего наличие страхового стажа, соответственно не менее 20 и 15 лет (для мужчин и женщин), при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 (в 2017 году его значение не менее 11,4).

Назначение страховой пенсии по старости по достижении возраста 50 лет матерям инвалидов с детства, при наличии страхового стажа менее 15 лет, Законом №400 не предусмотрено.

«В  семье пятеро детей, из которых двое – усыновленные. Имеет ли   право женщина на досрочный выход на пенсию, как многодетная мама?»

Многодетные мамы имеют право уйти на заслуженный отдых на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, то есть в 50 лет. При этом в законе прописано несколько основных условий: женщина должна воспитать пятерых и более детей до 8-летнего возраста, а также иметь не менее 15 лет страхового стажа. Почти половину от требуемого трудового периода женщине может обеспечить отпуск по уходу за ребёнком – в стаж ей засчитаются максимально установленные шесть лет ухода за детьми. Кроме того, все её пенсионные права будут переведены в баллы, которых в 2017 году необходимо не менее 11,4. Важно, что учитываются и усыновлённые дети. Возрастное требование здесь аналогичное: дети должны официально стать полноправными членами семьи в возрасте до восьми лет.

Стоит отметить, что многодетные папы не имеют право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, для них такая льгота не предусмотрена. Это условие действует с 1956 года и сохранено новым законом о страховых пенсиях.

При необходимости более подробную консультацию с учётом конкретных обстоятельств и норм действующего законодательства можно получить по телефону   Управления ПФР     5-95-21, 5-95-30.

Т. Беляева

Начальник Управления ПФР

 

Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Президент России  Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы 
Яндекс.Метрика