Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ»
Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ» Сделать официальный сайт города Сухиничи стартовой страницей Добавить официальный сайт города Сухиничи в избранное, сделать закладку Написать письмо администратору официального сайта города Сухиничи

Официально

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:


Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35

ГОСУСЛУГИ - государственные услуги через Интернет

 

Опрос населения муниципальных образований

 

Формирование комфортной городской среды

Соблюдение законодательства- обязанность граждан, ухаживающих за нетрудоспособными лицами
Просмотров: 418
29 Марта 2017

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года №1455 в целях усиления социальной защищенности нетрудоспособных граждан,   могут быть установлены компенсационные выплаты в размере 1200 рублей   неработающим жителям трудоспособного возраста. К нетрудоспособными лицам, за которыми осуществляется уход, относятся: инвалиды 1 группы, престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, а также граждане, достигшие 80 –летнего возраста.

 

Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Для получения выплаты необязательно состоять в родстве с тем, за кем ухаживаешь, или совместно с ним проживать. Однако, ухаживающий не должен иметь никаких источников дохода, включая пособие по безработице, пенсию, осуществление других возмездных обязанностей. Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, не имеют права на компенсационную   ежемесячную выплату, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.

Компенсационная выплата производится вместе с пенсией пенсионера, за которым осуществляется уход. Для её оформления человеку, осуществляющему уход, и нетрудоспособному гражданину необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда.

Также ежемесячные выплаты полагаются неработающим трудоспособным родителям или опекунам, которые ухаживают за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы   (с 1 января 2013 года   согласно Указа Президента РФ от 26.02.2013 N 175). Размер такой выплаты составляет 5500 рублей в месяц.

Важно отметить, что период ухода засчитывается в страховой стаж: за каждый год ухода помощник получает 1,8 пенсионных балла, т.е. он ежегодно формирует свои пенсионные права на страховую пенсию. При этом следует упомянуть, что количество начисляемых ежегодно баллов не зависит от числа нетрудоспособных граждан, за которыми осуществляется уход.

Особо обращаем внимание, что, в случае трудоустройства ухаживающего, компенсация выплачиваться не должна. Поэтому, чтобы не возникло переплат, которые придётся возвращать добровольно или в судебном порядке, гражданину, осуществляющему уход, необходимо сообщить в течение 5 дней о начале трудовой деятельности в Управление Пенсионного фонда.

Кроме того, прекращение ухода может произойти и по другим причинам (призыв в армию, заключение под стражу и т.д.). В этом случае обязанность сообщить о прекращении ухода возлагается на самого нетрудоспособного гражданина. В противном случае суммы переплаты также подлежат возврату в ПФР.

Т. Беляева

Начальник Управления ПФР

 

Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Президент России  Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы 
Яндекс.Метрика