Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ»
Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ» Сделать официальный сайт города Сухиничи стартовой страницей Добавить официальный сайт города Сухиничи в избранное, сделать закладку Написать письмо администратору официального сайта города Сухиничи

Официально

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:


Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35
ГОСУСЛУГИ - государственные услуги через Интернет
О перерасчёте пенсии с учётом «нестраховых» периодов
Просмотров: 137
15 Августа 2017

 

В настоящее время пенсии на территории Российской Федерации назначаются и выплачиваются в соответствии с нормами Федерального закона от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях». Согласно данному Закону в стаж наравне с периодами работы могут включаться, в том числе, следующие периоды:

- период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы.

Коэффициент за полный календарный год службы составляет 1,8.

- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Коэффициент за полный календарный год ухода составляет 1,8.

- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности. Коэффициент за полный календарный год проживания супругов военнослужащих составляет 1,8.

- период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Коэффициент за полный календарный год ухода за детьми составляет:

1,8 – в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребёнком до достижения им возраста полутора лет;

3,6 – в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребёнком до достижения им возраста полутора лет;

5,4 – в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребёнком до достижения каждым из них возраста полутора лет.

В случае, если продолжительность иного периода составляет менее полного года, коэффициент определяется исходя из фактической продолжительности соответствующего иного периода. При этом один месяц иного периода составляет 1/12 часть коэффициента за полный календарный год, а один день – 1/360 часть коэффициента за полный календарный год.

Стоимость одного пенсионного балла на сегодня составляет 78 рублей 58 копеек. Таким образом, выплата за 1,5 года ухода за первым ребёнком составляет 212,17 рубля, за вторым – 424,33 рубля, за третьим и четвёртым – по 636,50 рубля.

Одновременно периоды работы и иные периоды, совпадающие по времени, учесть невозможно. Если периоды работы и иные периоды совпадают, то по желанию пенсионера учитывается один из них (например, учитывается период работы или период по уходу за ребёнком).

Тем лицам, пенсия которым была назначена после 01.01.2015 (вступление в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 400), выбор наиболее выгодного варианта расчёта размера пенсии   уже был осуществлён   при её назначении потому, что именно в 2015 году появилась балльная система исчисления пенсии.  В том случае, если пенсия назначена после 01.01.2015, обращаться с заявлением на перерасчёт пенсии не следует.

У тех лиц, пенсия которым была назначена до 31.12.2014, есть возможность обратиться с заявлением о перерасчёте пенсии. Однако необходимо учитывать, что не всем пенсионерам выгодно производить перерасчёт пенсии, то есть, к примеру, заменять периоды работы периодами по уходу за детьми.

Следует отметить, что расчёт размера пенсии и размера повышения у всех индивидуальный.

В настоящее время по данному вопросу в соцсетях появилось много ложной информации: что женщинам нужно быстро подавать заявления, что за первого ребёнка добавят три тысячи рублей к пенсии, за второго - шесть тысяч и так далее. Честно говоря, просто возмущают люди, размещающие такую неправдоподобную информацию,   и с какой целью накаляется обстановка, тоже не понятно.

Фактически на самом деле пенсия может увеличиться совсем на незначительную сумму.   У некоторых женщин прибавка к выплате составляет несколько рублей или даже копеек. При этом около половины заявлений остаётся без рассмотрения, потому что при перерасчёте трудовой стаж становится меньше, это повлечёт одновременно и перерасчёт, ранее сделанный за периоды работы в советские годы. Женщине придётся выбирать, ведь при совпадении времени по уходу за детьми с периодом работы - это время работы исключается из подсчета общего трудового стажа. Это означает, что часть денег, положенные за работу в этот период, будут исключены из пенсии и заменены суммой, рассчитанной по бальной системе. Также и с заработком - его необходимо будет пересматривать, в случае, если ранее он был учтен за время, которое подлежит исключению как трудового, и заменено временем по уходу за ребёнком.    Как правило, если отпуск осуществлялся по уходу за одним ребёнком, перерасчет делать также невыгодно.  Прибавку к пенсии при замене трудового стажа на нестраховые периоды  получают женщины, у которых маленькая пенсия, двое и более детей или те, кто не имел работы, либо если период ухода совпал, например, с обучением. Кроме того, если разница между рождением детей менее полутора лет, то и в расчете прибавки к пенсии будет учтено только фактическое время ухода за ребёнком до рождения следующего.

Вопреки информации в соцсетях, время подачи заявления не ограничено, как и дата рождения ребёнка.

Перерасчет с заменой периодов проводится только по заявлению пенсионера. При обращении за перерасчётом необходимо предоставить   следующие документы: документ, удостоверяющий личность того, кто обращается за пенсией, то есть, паспорт; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и документ, подтверждающий рождение детей. Закон предусматривает ещё и норму, по которой ребёнок должен быть воспитан до полуторалетнего возраста. Этот факт также требуется подтвердить.

Сделать это можно с помощью паспорта ребёнка, справки о составе семьи или другого подходящего документа. Если на свидетельстве о рождении ребёнка проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство.

Таким образом, переход с прежнего порядка учёта стажа в балльный может и не дать увеличения пенсии.

Перерасчет производится с первого числа следующего месяца после подачи заявления. Обратиться с заявлением о перерасчете можно в любое удобное время в рамках режима работы учреждения.

 

Т. Беляева

 

Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Президент России   
Яндекс.Метрика