Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ»
Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ» Сделать официальный сайт города Сухиничи стартовой страницей Добавить официальный сайт города Сухиничи в избранное, сделать закладку Написать письмо администратору официального сайта города Сухиничи

Официально

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:


Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35
ГОСУСЛУГИ - государственные услуги через Интернет
Можно ли «докупить» недостающий для обязательного пенсионного страхования трудовой стаж?
Просмотров: 140
23 Августа 2017

В начале будем исходить из того,   что сам по себе страховой стаж - это длительность периодов трудовой и иной деятельности (в том числе и «нетрудовых» периодов), которые учитываются при установлении страховой пенсии, в течение которых работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд РФ. В 2017 году для назначения страховой пенсии по старости необходимый стаж должен составлять не менее восьми лет. Но бывает в жизни и так, что гражданину, по ряду уважительных причин, не хватает, допустим, два года. И какой же   можно найти выход человеку в данном случае?

 

Статья 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» предусматривает подобную ситуацию, и допускает определенный круг лиц, имеющих право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, и зарегистрироваться в органах ПФР в качестве страхователей. Говоря проще, даёт возможность людям «докупить», недостающий стаж.

Таким образом, начиная с 1 января 2015 года, в страховой стаж могут засчитываться периоды добровольной уплаты страховых взносов определённых категорий граждан.

Это - граждане Российской Федерации, проживающие за границей и официально нетрудоустроенные в нашей стране, и если они уплачивают сами за себя страховой взнос в пенсионную систему, им идёт стаж.

Также, добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут официально нетрудоустроенные соотечественники.  Причём это граждане трудоспособного возраста, но за них не происходит отчислений в пенсионную систему. Такой человек также может добровольно осуществлять платежи в пенсионную систему, и ему будет засчитываться страховой стаж.

Наконец, «купить» страховой стаж можно и за другого человека, который не зарегистрирован в системе обязательного социального страхования. К примеру, если жена нигде не работает, она - домохозяйка, то муж может осуществлять добровольную оплату в пенсионную систему, которая засчитается в стаж. Такой вариант допускается. Для ясности - это же может сделать  и другой родственник, либо любой другой человек.

Эти категории лиц могут «купить» себе страховой стаж при ряде условий: они должны быть зарегистрированы в Пенсионном фонде РФ (путём подачи заявления в территориальный орган ПФР) и официально не работать, чтобы за них не производилась уплата страховых взносов.

Кроме того, законом установлено, что минимальный страховой взнос должен осуществляться в размере 26% с двукратного минимального размера  оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз.

Также обозначена и максимальная сумма страховых взносов, которая не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации,  увеличенное в 12 раз.

Дополнительно хочу обратить внимание, что таким образом  за счёт добровольной уплаты страховых взносов купить можно не более половины требуемого стажа  - целиком купить его нельзя. В этом году, чтобы уйти на пенсию, требуется восемь лет общего стажа, значит, за дополнительные взносы купить можно только четыре года.

Т. Беляева

Начальник Управления ПФР

 

Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Президент России   
Яндекс.Метрика