С наступлением весны, после схода снежного покрова на территории области возникает сложная пожароопасная обстановка. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление, а также становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных.
Поджог сухой травы может происходить в разных объемах и повлечь за собой различные по тяжести последствия, поэтому и мера ответственности за такие действия определяется всегда в индивидуальном порядке. Причем речь может идти как об административной, так и об уголовной ответственности — все зависит от последствий пала травы и обстоятельств поджога.
Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет:
1000–1500 рублей — для физлица;
6000–15000 рублей — для должностного лица;
150000–200000 рублей — для юрлица.
Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает до следующих значений:
2000–4000 рублей — для физлица;
15000–30000 рублей — для должностного лица;
400000–500000 рублей — для юрлица.
Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то тут штраф будет еще больше:
4000–5000 рублей — для физлица;
40000–50000 рублей — для должностных лиц;
350000–400000 рублей — для юрлица.
Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200000–400000 рублей, а часть вторая — штраф за поджог в размере 500000–1000000 рублей. Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.
Помните, что причиной весенних пожаров чаще всего является человеческая беспечность, невнимательность и игнорирование правил пожарной безопасности.
Управлением Росреестра по Калужской области разработан план действий по профилактике и предупреждению выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведения костров на полях на территории Калужской области.
В соответствии с планом организовано тесное взаимодействие с Главным управлением МЧС России по Калужской области, с управлением Россельхознадзора по Калужской области, органами исполнительной власти Калужской области, органами местного самоуправления по пресечению выжигания сухой травы.
Сотрудниками регионального Управления Росреестра подготовлен перечень земельных участков и земель, потенциально входящих в зону неконтролируемого выжигания сухой травянистой растительности, направлен в уполномоченные органы.
В случае выявления фактов пала при осуществлении выездных мероприятий государственного земельного надзора земельные инспекторы будут оперативно оповещать Главное управление МЧС России по Калужской области, с управление Россельхознадзора по Калужской области, органы местного самоуправления в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций.
План Управления Росреестра по Калужской области также предполагает проведение разъяснительной работы среди проверяемых лиц. |