Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ»
Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ» Сделать официальный сайт города Сухиничи стартовой страницей Добавить официальный сайт города Сухиничи в избранное, сделать закладку Написать письмо администратору официального сайта города Сухиничи

Официально

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:


Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35
ГОСУСЛУГИ - государственные услуги через Интернет
Уже на протяжении более десяти лет государство оказывает материальную поддержку семьям, воспитывающим двух и более детей.
Просмотров: 70
30 Октября 2017

 

Основной формой такой поддержки стало вступление в силу с 1 января 2007 года Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

На сегодняшний день в Cухиничском районе сертификаты на материнский (семейный) капитал (МСК) получили  1210 семей.

С 2016 года были внесены некоторые изменения в направления расходования средств материнского (семейного) капитала. Родители, имеющие на него право, смогли направить деньги на покупку различных товаров и оплату услуг, которые необходимы для реабилитации и интеграции в общество детей-инвалидов. Значительным преимуществом этого направления является то, что трехлетия малыша, давшего право на получение материнского капитала, ждать семье не нужно. Реализовать свое право на использование денежных средств на реабилитацию   ребенка-инвалида можно сразу при возникновении такой необходимости. Принципиально важно и то, что денежные средства в рамках этого (нового) направления семья может потратить при необходимости на любого ребёнка вне зависимости от очередности их рождения.

Однако, семьи   воспользоваться возможностью компенсировать расходы на оплату услуг специалистов или приобретение товаров в рамках этого направления пока не спешат.

Непопулярность данного направления расходования средств материнского капитала во многом связана с определёнными нюансами, возникающими с приобретением необходимых технических средств,   товаров и услуг, в которых нуждается ребёнок для того, чтобы полноценно развиваться и чувствовать себя социально комфортно.

Важным условием здесь является порядок получения средств, так как речь идёт только о компенсации уже осуществленных затрат и исключительно тех товаров или услуг, которые есть в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ. Процедура возмещения средств достаточно многоступенчата. Порядок действий семьи, выглядит следующим образом.

Родители ребёнка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации, проведение которой необходимо ребёнку.   После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесёт в индивидуальную программу сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, при этом важно сохранять все сопутствующие платёжные документы. Если приобретаются товары - это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. Если же средства направлены на услугу - это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.

Если приобретается товар, семье следует обратиться в отдел социальной защиты для подтверждения наличия приобретённого товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо отдела соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остаётся семье для представления в УПФР.

Далее владелец сертификата обращается в   Управление Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов, предоставив вышеперечисленные документы. После принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счёт владельца сертификата не позднее двух месяцев со дня принятия заявления.

Также важно  отметить, что Пенсионный фонд переводит средства материнского капитала на оплату товаров и услуг только в форме компенсации за уже понесённые расходы по их приобретению. Кроме того, средствами материнского капитала нельзя компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации, предоставляемые ребёнку-инвалиду за счёт средств федерального бюджета.

Заявление на распоряжение средствами МСК на нужды детей-инвалидов можно подать в Управление Пенсионного фонда и через МФЦ, а также через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. В случае обращения через сайт, в течение 5 дней после подачи заявления гражданину необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда,      и представить документы личного хранения.

Более подробную информацию о направлении средств МСК на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

По всем вопросам получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами, обращайтесь к специалисту Управления Пенсионного фонда   по телефону   (848451)5-95-36.

 

Начальник Управления ПФР Т.С. Беляева

 

Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Президент России   
Яндекс.Метрика